После большого взрыва (неясно откуда взявшегося плотного вещества) протоны и электроны из расширенного облака
во вселенной стали объединятся в отдельные "конгломераты"- галактики имея свои центры вращения, завихрения.
Уплотнялись сначала в водород, гелий затем по мере ускорения вращения в более сложные элементы. Где-то
ускорение было больше, где-то меньше но всюду в центре было больше материи и горячее, на окраинах холоднее но
и там были свои тёплые завихрения. Разберём на примере солнечной системы: центр горяч и быстровращаем,
уплотнение идёт быстрее образовывая Солнце. На окраине вращение замедляется и воздействие космического
холода остужает зачатки новых планет, которые остыв своим оставшимся теплом собирали в лёд остатки газов,
образовавшихся водяных паров (посмотрите на оледенелые провода, на оледенелые крылья самолётов или
заиндевелые трупы). Так образовались дальние ледяные планеты, самым живучим был Юпитер, там до сих пор
внутри более менее горячее ядро с корой, по размерам как наша Земля.Поверхность жидкий газ, плотность газового
диска в этой области солнечной системы была большой и с подходящей температурой чтобы не превратиться в лед. Вот на него и наиндевело больше газа. По мере уплотнения Солнца стали проявляться оставшиеся планеты, горячие камешки. Марс, остывая, оставался горячим внутри, но всё-таки успел захватить немного водяного пара, льда. Самой холодной в этой области стала Земля, вернее Протоземля, маленький шар по размерам как Марс или Меркурий. Температура чуть больше нынешней, что дало возможности накопить из облака оставшийся пар и лёд в довольно таки большую массу. Рядом с Протоземлёй, во время становления системы, образовался ещё один очень горячий камушек - Луна. Так как их размеры почти одинаковы, а вращение и температура Луны больше, образовалась двойная система с равными гравитациями, что соединило их крепко в одну линию. Так и стали обращаться вместе по орбите вокруг Солнца.
Как-то так летели.
Со временем Солнце стало нынешним, оставшийся газ полностью превратился в льдышки-астероиды
и разлетелись кто куда. На Марсе какое-то время была комфортная температура, текли реки, но в какой-то момент произошёл  разогрев ядра, что повысило температуру и немногочисленная вода испарилась в космос. Но быстрое остывание оставило немного влаги в почве и льда на полюсах, Марс впал в кому. Протоземля же была с той же температурой как и сейчас, но это был тёплый водный шар, подогреваемый ещё и остывающей Луной
(поэтому там не накопился лёд). Ну, а Венера до сих пор приводит себя в порядок, бурля кипящей серой. Меркурий
же никогда не оживёт.
Печальна судьба Фаэтона, неравномерное остывание и формирование планеты привело к раздроблению всей материи, не без помощи гравитации близлежащих планет. Возможно тогда Марс и впал в кому.
После образования солнечной системы, через тысячалетия на Протоземле, водном шаре, зародилась жизнь   возможно даже прибывшая из космоса на астероидах. Температура была благоприятной, гравитация маленькая, многокилометровый слой воды предохранял от падающих метеоритов, а обилие кислорода в воде позволило размножится организмам, питающимися солями: бактериям, водорослям, кораллам. Природа начала создавать новые виды, в которые и заложила основу поведения и предохранения от перенаселения: состязанием между видами и пожиранием друг друга. И это правило не истребимо как и размножение. Война и мир.
Прошли ещё тысячелетия, атмосфера наполнялась газами от подводных вулканов и кислородом, родились морские гиганты.Но так как Протоземля и Луна были связаны гравитацией и не вращались вокруг своих осей, то жизнь кипела только на солнечной стороне, но воможно были и темнолюбивые кораллы и существа.
Но всё изменилось однажды: к планете приближалась маленькая нейтронная звезда. Местом её падения стал Мексиканский залив, легко прожигая и поглощая кору и мантию оставляя оплавленый след в виде кругляков, нейтронка достигла края ядра и начала распадаться с образованием такого же вещества как и мантия. Вещество стало медленно выпячиваться раскрывая шар, гравитация и магнитное поле усилились, ядро стало вращаться быстрее от чего и началось вращение Земли в сторону расширения. Луна была подхвачена гравитацией этого вращения, так и закружились вместе 20 ч/с, 13д/м, 20 м/г, 260д/г. Раскрывалась Земля единым континентом Пангея, ну к примеру как зёрнышко кукурузы на горячей сковородке, связь Луна-Протоземля большая. Точка раскрыва была Галапогосские о-ва, о.Тайвань, а дальше разорвало до Камчатки и подводной гряды гор между Южной Америкой и Антарктидой.
После формирования и остывания коры мантия под ней растекалась равномерно и центр просел, образовав не глубокую котловину с возвышенностями,  морщинками-горами на сгибах при распрямлении, повышаясь к краям, которые стали горами (чаша Бога). Так сформировалось лицо Земли - Пангея. С двух краёв Пангеи, при формировании пыл страсти и надзор Луны образовали две горы с вулканами по экватору, Ниппо и Галаппо. Через пару тысячелетий восточный погас и затянулся, а западный был горяч и открыт. Луна, своей гравитацией вытягивала столб жидкого сплава из сердца Земли. При уже сформированной корке в некоторых местах при сварке выделились капельки в мировой океан, которые прокатились и застыли островами, о. Пасхи потерявший по пути массу и многие другие. А капелька Гавайев, которая быстро прокатилась притягиваемая Луной, прожгла в нежной корке дыру, образовав вулканы. Так же образовались (кора растрескалась): Средиземноморская, Черноморская, Каспийская, Балтийская, Европейская, Персидская и Атлантская низменности с озёрами, а так же жёлтого, южно-китайского и охотского морей, низменности ледовитого океана, Берингово море. Вся вода равномерно распределилась по мировому океану. Со временем низменности на континенте наполнились дождевой водой и началось освоение горно-песчанного континента плесенью, мхом, водорослями и наконец животными тварями.
Чтобы более подробно понять нужно компьютерное моделирование.
В системе солнечной
Прореха есть
Заполненая остатками
Большой планеты.
Легенды о планете той
Слагалися веками,
К поэзии людей взывая
И музу воспевая.
Свой миф хочу я изложить Вам
В основе опираясь
На изыскания
Мыслителей древнейших.
В прорехе той действительно
Планета находилась
Похожая на Землю
Размером больше нашей.
Текли там реки
И моря плескались,
Леса, поля зелёные стояли,
Животный мир существовал.
И разум, подобный человеку,
В обилии там был,
Живя большим
И дружеским народом.
Достигли уровня они прогресса
Планеты на другие долетать
И жизнь там насаждать,
Любуясь своим делом.
Так было и с планетой нашей
Решили заселить её
Но жить пока не захотели,
Мала она была для них.
Леса тут насадили
Живых гигантов заселили,
Что жили на планете их
Обычные на вид для них.
Но что-то вдруг пошло не так
С планетой их родной,
Не гаданно не жданно
Возник там катаклизм.
Разверзлись недра Фаэтона
Моря воды в себя приняв
И паром насыщаясь
Планета разом взорвалась.
Обломки разошлись на мили света
Задевши Землю глыбой,
Что дальше с нею было знаем:
Зимою ядерной окуталась она.
А Фаэтон остался лишь в обломках,
Кружась в холодном космосе своей орбиты
И молча глядя в сторону Земли,
Как-будто бы предупреждая нас о чём-то.